法制专栏

西安区司法局以强化检测、规范管理为重点加强戒毒工作

发布时间:2018/11/30

? ? ? 为了解决基层司法所戒毒人员尿检结果不真实,司法所工作人员对于戒毒人员震慑力不大的问题,从去年下半年开始,西安区在全市率先实行戒毒人员集中尿检,由司法所、公安、戒毒所指派人员共同参与此项工作,每月以所为单位戒毒人员参与集中尿检,此举措对戒毒人员起到极大的震慑威力,有利于戒毒人员规范化管理,达到检测结果真实有效的目的。截止目前西安区司法局今年共开展集中检测尿检五次,发现尿检结果呈阳性3人,送强制隔离3人。同时今年西安区开展了社区戒毒大排查活动,3月组织召开各基层司法所所长及负责此项工作的人员动员大会,4月至6月开展全面排查检查,通过检查戒毒人员档案、深入社区走访等形式,采取与社区戒毒人员、亲属见面等方法,对登记在册的社区戒毒人员逐一进行排查,对登记信息逐条逐项进行核查、核对,不真实的予以更正。核查内容包括姓名、照片、身份证号码、违法记录和就业现实状况等,核查档案中登记项目不真实的,采取切实有效的措施查明更正,切实做到底数清、情况明、信息准。对社区戒毒人员的动态情况进行排查,管辖社区戒毒人员现就业情况,是否在当地、工作地点、思想动态、谈话笔录记载等情况管控到位。通过此项活动达到“三提高一降低”的目的,即高危吸毒人员精准管控有提高、社区戒毒人员常态管控有提高、防范风险能力有提高、社区戒毒人员复吸率得到降低,实现全区脱管失控社区戒毒、社区康复人员为零的目标。(区司法局)

上一条: 扫黑除恶扬正气 群防群治创平安——西安区举办扫黑除恶专题文艺演出

下一条: 西安区司法局开展禁毒宣传进校园教育活动